Este artículo, publicado en el Journal of the International Society of Sports Nutrition, analiza los efectos de la proteína de suero con o sin carbohidratos en el entrenamiento de resistencia. Se estudiaron los efectos sobre la composición corporal, la fuerza muscular y los lípidos en la sangre.
Los resultados principales del estudio son:
- El entrenamiento de resistencia condujo a un aumento de la masa libre de grasa, el tamaño muscular y la fuerza, independientemente de la suplementación posentrenamiento.
- La ingesta de proteína de suero redujo más la grasa total y abdominal en comparación con los carbohidratos.
Los autores sugieren que:
- La proteína de suero puede ser más efectiva que los carbohidratos para la pérdida de grasa abdominal y las ganancias de masa libre de grasa cuando se combina con el entrenamiento de resistencia.
Detalles adicionales del estudio
- Diseño del estudio: El estudio fue un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo.
- Participantes: 40 hombres y mujeres jóvenes sanos.
- Intervenciones: Los participantes fueron asignados al azar a uno de los siguientes grupos:
- Grupo de proteína de suero: Consumió 25 gramos de proteína de suero con agua después de cada sesión de entrenamiento.
- Grupo de carbohidratos: Consumió 25 gramos de maltodextrina con agua después de cada sesión de entrenamiento.
- Grupo de placebo: Consumió una bebida placebo con agua después de cada sesión de entrenamiento.
- Duración del estudio: 12 semanas.
- Medidas de resultado: Se midieron la composición corporal, la fuerza muscular y los lípidos en la sangre al inicio del estudio, a las 6 semanas y a las 12 semanas.
Implicaciones del estudio
Este estudio sugiere que la proteína de suero puede ser un suplemento beneficioso para las personas que realizan entrenamiento de resistencia y buscan perder grasa abdominal y aumentar la masa libre de grasa. Sin embargo, es importante tener en cuenta que se necesitan más investigaciones para confirmar estos hallazgos.Para leer el articulo original: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12970-015-0109-4